sabato 14 maggio 2016

LE SARDE DEL LAGO....



Una ricetta tipica del lago di Garda,
sono le "sardelle"(sardine)
sott'olio.

Queste però, non sono preparate da me.


Ma un regalo fattomi dalla mia amica Tiziana.
Bravissima cuoca,
che ha saputo valorizzare al massimo questo piatto
e farle mangiare anche me, che non sono amante del pesce.


La provenienza del pesce arriva direttamente da un pescatore ,
nel periodo più giusto per la pesca.

Dopo averle pulite per bene
eliminando la testa, coda e pancia,
creando dei filetti,
le ripone in contenitori idonei per la conservazione.

Alterna uno tratto di sardine a uno di sale grosso con delle foglie di alloro
e aglio.....e così via , ricominciando con i vari strati .

Trascorsi almeno 40 giorni,
le toglie dal sale
e le mette tutte ben ordinate in vasetti di vetro.
Il tutto con olio di semi, capperi, aglio e pezzetti
 di alloro.


Quindi pronte per essere gustate in diversi modi.
Sulla pizza,
su delle bruschette,
o scaldate in un pentolino con olio di oliva di buona qualità, fino a scioglierle in piccoli pezzetti
per poi condire dei spaghetti, i classici"Bigoli con le sardelle."

Vi assicuro che una volta aperto il vasetto,
il profumo che sprigiona ti sorprende e invoglia a essere gustate.

Grazie a Tiziana per il regalo.
Regalo apprezzato da tutti in famiglia.



Buon fine settimana.







5 commenti:

  1. una specialità!!!!ottime!
    buon we
    simona:)

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  2. Che ricettina sfiziosa!
    Buona domenica, Sabrina.

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  3. Non ho mai gustato le sarde del lago ma ovviamente quelle di mare vivendo sul mare penso siano più dolci. Del lago ho mangiato vari tipi di pesce ma non tutti mi sono piaciuti dipende anche da come uno li sa cucinare. Quelli assaggiati erano del Trasimeno. Deve essere buonissimo. Grazie e buona giornata.

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  4. E ci credo cara Sabrina!
    ottime i tanti piatti!
    Da fare e ... da mangiare!
    Un abbraccio
    Maria

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